صرف الزكاة في شراء الكتب أو طبعها أو تسديد رسوم البريد
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17532 )
س: الاستفتاء عن أموال الزكاة: هل يجوز استخدامها في أعمال مشروعنا هذا سواء كان ذلك في طباعة الكتب والرسائل،
أو في سداد تكاليف المراسلة أو في شراء ما يلزم من الكتب التي ترد إلينا الطلبات بالرغبة في الحصول عليها؟ بينوا ذلك لنا مشكورين مأجورين.

ج: لا يجوز صرف الزكاة في شراء الكتب أو طبعها أو تسديد رسوم البريد ؛ لأن الزكاة قد بين الله مصارفها في كتابه العزيز فقال تعالى: إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ ... الآية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.