يريد شراء أرض لا يقدر على ثمنها فطلب من شركة تشتريها وتبيعها عليه بأجل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20684 )
س: اشتريت أرضًا ورغبت في شراء أخرى تحدها توسعة، ولعدم قدرتي على شرائها نقدًا فقد لجأت إلى شركة لشرائها وبيعها لي بالتقسيط، وفعلاً قامت الشركة بشرائها بعد التفاهم معي على قيمة بيعها لي بالتقسيط ومقدارها ومدتها الزمنية، والآن بعد أن نقلت الشركة الأرض باسمها وحازتها أود استفتاء سماحتكم عن حكم شرائي لهذه الأرض منها بالتقسيط، وهل فيها شبهة تحريم أو ربا؟
ج: إذا كانت الشركة قد اشترت الأرض المذكورة وقبضتها قبضًا تامًّا جاز لك شراؤها منها لعدم المحذور، أما قبل شراء الشركة للأرض وقبل قبضها لها فإنه لا يجوز لها بيعها لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تبع ما ليس عندك ولا يجوز لك التعاقد معها قبل ذلك حتى تملك الأرض ملكًا تامًّا وتكون في حيازتها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.