اتفق مع البنك على أن يدفع له مبلغا ويستحصله من مدينه بفائده
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20593 )
س: قمت ببيع بضاعة إلى أحد التجار مؤجلة الدفع لمدة ( 120 يومًا ) وذلك عن طريق اعتماد بنكي، والبنك هو الضامن لسداد المبلغ في تاريخ استحقاقه. قبل تاريخ استحقاق هذا المبلغ كان علي التزام بسداد مبلغ عبارة عن قرض من آخرين، ولم يتوفر عندي المبلغ الذي يسدد دينهم، وأصبحت في حرج من أمري؛ لأنهم يطالبون بحقوقهم، وقد طلبت من البنك أن يستعجل لي بسداد المبالغ التي تحت ضمانته لهذا التاجر، ورفض أن يسدد إلا بتاريخه أو يسدده قبل هذا التاريخ بشرط أن يخصم مقابل استعجال السداد
كل شهر 2% من الإجمالي، ولا توجد لدي وسيلة أخرى، فهل القبول بقيام البنك بسداد المبالغ بعد خصم مبلغ مقابل كل شهر استعجال يجوز شرعًا أم لا؟ أفتونا مأجورين.

ج: هذا العمل لا يجوز؛ لأنه ربًا صريح؛ لأن البنك يدفع لك مبلغًا من النقود ويسترد من المكفول المبلغ الذي عنده لك وهو أكثر مما أعطاك، وهذا العمل يجتمع فيه ربا الفضل وربا النسيئة، فلا يحل لك؛ لأن الله حرم الربا وتوعد عليه بأشد الوعيد، ولعن النبي صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.