متى تدرك الركعة مع الإمام
اللجنة الدائمة
س2: صليت مرة العصر ، وجئت والإمام راكع الركعة الأولى فركعت معه ، ولكنني لم أطمئن ، وقلت : سبحان ربي العظيم مرة واحدة ، ثم الإمام رفع بسرعة ، ثم أنا جئت بركعة بدلاً عن هذه وسجدت للسهو فما الحكم ؟
ج2 : الركعة إنما تدرك بإدراك الإمام راكعًا ، ولو لم يدرك المأموم إلا جزءًا يسيرًا ما دام قد ركع قبل رفع الإمام من الركوع ، وبناء على ذلك فإن السائل قد أدرك الركعة الأولى مع الإمام وإتيانه بركعة عقب سلام الإمام عمل غير صحيح ، ولكن حيث وقع ذلك منه جهلاً ظانًا
أنه لم يدرك الركعة الأولى فإن صلاته صحيحة ، ولا إعادة عليه .