تريد وقف بيتها ثم يباع بعد موتها لوضعه في مسجد
اللجنة الدائمة
س: إنني امرأة متزوجة وليس لدي أطفال (عقيم) وأسكن حاليًا في منزل خاص بي أقمته من مالي الخاص، وأتمنى جعل منزلي وقفًا لله تعالى طلبًا للأجر والثواب منه عز وجل باستثناء سكني فيه ما دمت على قيد الحياة، وأرغب أن تستلمه الأوقاف بعد الوفاة، ويباع وتوضع قيمته المالية في بناء مسجد.
ج: لا مانع من إيقافك البيت المذكور، فإن أوقفتيه وقفًا منجزًا خرج من ملكك ولك السكن فيه بموجب الشرط المذكور ولا يجوز بيعه لا في حياتك ولا بعد موتك لأن الوقف لا يباع إلا إذا تعطلت منافعه فإنه يباع ويصرف ثمنه في مثله. وأما إذا أوقفتيه بعد الموت فإنه يأخذ حكم الوصية فلا ينفذ إلا
إذا خرج من الثلث، ولك الرجوع عن الوصية قبل الموت، وإذا مت وخرج من الثلث لزم تنفيذ ما أوصيت به، فإن زادت قيمته عن الثلث نفذ منه قدر الثلث إلا إذا أجاز الورثة المعتبر قولهم وصيتك بالجميع فلا حرج.