لدية وديعة شاة هاجمها الذئب واضطر لذبحها وتقديمها لضيوفه
اللجنة الدائمة
س: كنت صاحب غنم قبل أكثر من ثلاثين عامًا وقد كان مع غنمي نعجة لشخص طلب مني أن ترعى مع غنمي وفي يوم من الأيام هاجمني الذئب وأصاب هذه النعجة بجروح لا يمكن لها الشفا منها، صادف تلك الليلة أن حضر عندي ضيوف فذبحتها لهم؛ لأنها سوف تموت إذا لم أذبحها، ولو لم أذبحها لذبحت من غنمي، وبعد حين سألني صاحبها فقلت له: إن الذئب تسبب في ذبحها، ولكن لم أخبره أنني ذبحتها لضيوف، علمًا أن سبب ذبحها كان بسبب الذئب، كما أنه لو لم يحضر عندي
ضيوف تلك الليلة لذبحتها بسبب الجروح التي أصيبت بها من الذئب، فهل علي غرمها لصاحبها، لأنها خدمت إحدى أغنامي، أم أنه ليس علي فيها شيء؟ أفتونا مشكورين والله يحفظكم.

ج: يجب عليك أن تدفع لهذا الرجل قيمة نعجته وقت ذبحك لها؛ لأنها وديعة عندك، والوديعة تضمن في حالتي التعدي والتفريط، وأنت متعد بذبحها، ومستفيد في الوقت نفسه.