يريد الوصية بوقف معظم أمواله بعد وفاته
اللجنة الدائمة
س: أرجو أن تفتوني في الآتي: هل يصح لي أن أكتب في وصيتي حالاً، وقف معظم ممتلكاتي أو بيعها وإنفاقها في وجوه الخير؟ بشرط أن يكون هذا الوقف من تاريخ أول يوم أموت فيه؛ لأنني أريد استثمارها في وجوه الخير بنفسي ما دمت على قيد الحياة، ثم تنتقل بعد الوفاة لوجوه الخير؛ لكون بعض الجهات الخيرية لا تهتم بالوقف وقد يتعطل لأتفه الأسباب، وقد شاهدت بنفسي أوقافًا معطلة عشرات السنين مع أنه يمكن استثمارها. وهل ملكية هذه الممتلكات تنتقل للورثة مباشرة بعد وفاتي، ولا يصح لي أن أوصي بوقفها بعد وفاتي؟ وسوف أترك للورثة وهم: زوجة مع ولدين وسبع بنات منها، وولد وثلاث بنات من زوجة مطلقة، سوف أترك لهم راتبي التقاعدي، وهو في حدود عشرة آلاف ريال، ويكون خاصًا بهم، وقد تزوج الولد الكبير وله وظيفة، وزوجتي أم الأطفال الصغار
تتقاضى راتبًا شهريًا في حدود تسعة آلاف ريال. وأعني أنني سأتركهم أغنياء في هذه الحالة سكن وراتب، أما بقية الممتلكات فرغبتي سأوصي بها وقفًا كما أشرت أعلاه، وليس هدفي حرمانهم من هذا الإرث - وإنما هدفي ألقى ربي ومعي عمل يشفع لي عنده، سبحانه جل جلاله، ولا يوجد أي مشكلة في هذه الأسرة دعتني لهذا، وإنما الرغبة فيما عند الله سبحانه، وأنا في سن الخمسين عامًا وبأحسن صحة ولله الحمد، وأريد أن أوصي بجزء خاص من السكن لزوجتي كونها شاركتني من راتبها طوال حياتها الزوجية معي (25) سنة وهي راضية بهذا. أرجو أن تفتوني على هذه التساؤلات، وفقكم الله والعاملين معكم على خير.

ج: يجوز لك أن توصي بالثلث فأقل من مالك بعد وفاتك في وجوه الخير بعد سداد الديون وما بقي يكون لورثتك على قسمة الله تعالى، أما الوقفية فإذا أوقفت شيئًا وقفًا منجزًا فإنه يخرج عن ملكك من حين الوقف وهذا أفضل ويجوز أن تستثني الانتفاع به في حياتك، أما إذا أوقفت وقفًا معلقًا على الوفاة فإنه يأخذ حكم الوصية، ولا يجوز لك أن توصي لزوجتك الوارثة بشيء؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا وصية لوارث ويحسن أن تعطيها في حياتك مقابل ما شاركت فيه ما يطيب خاطرها.