تكريم المتفوقين من الطلاب
اللجنة الدائمة
س: تعتزم إدارة المدرسة القيام بلقاء تكريم لأجل التخرج لطلاب الصف الثالث ثانوي، يكون فيه طعام عشاء وكلمات توجيهية، ثم توزع هدايا على جميع طلاب الصف الثالث، ويشارك الطلاب في جزء من قيمة هذه الهدايا من غير إلزام لهم
بالدفع. وتكمل الإدارة الجزء المتبقي، مع العلم أن نفقات هذا التكريم تفوق كثيرًا ما يدفعه الطالب من مبلغ، ونحن نقيم هذا التكريم في كل سنة، لكن نحذر أن يكون في موعد معين حتى لا يصبح عيدًا، فما حكم هذا اللقاء التكريمي، وما حكم المبلغ غير الإلزامي الذي يدفعه الطالب؟

ج: تكريم المدرسة للمتفوقين من الطلاب أمر جائز، لما في ذلك من تشجيع الطلاب على مواصلة دراستهم وحث زملائهم على نهج منهجهم وإسهام بعض الطلاب في الهدايا التي تقدم للمتخرجين منهم أمر جائز، ما دام أنه اختياري لا إلزام فيه، واحتمال إعطاء بعض المساهمين من تلكم الهدايا تقديرًا لتخرجه لا أثر لتحريم ذلك عليه.