الهدي في الهزيلة
اللجنة الدائمة
س2: يخدع بعض تجار السوق الحجاج ليشتروا أغنامًا هزيلة لا تصلح للهدي ليذبحوها فدية أو هديًا، فهل تجزئ عن الحاج والحال ما ذكر؟
ج2: لا يجوز أن يذبح الحاج في الهدي ولا في الفدية شاة هزيلة؛ لما روى البراء بن عازب رضي الله عنه قال: قام فينا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: أربع لا تجوز في الأضاحي: العوراء البين عورها، والمريضة البين مرضها، والعرجاء البين ضلعها، والعجفاء التي لا تنقي رواه أحمد، وأبو داود، والترمذي والنسائي، وصححه الترمذي وابن
خزيمة
وابن حبان .