سائلة تقول : عند انتهائي من الصلاة أستغفر الله ثلاثا وثلاثين مرة و أسبح ثلاثا وثلاثين مرة و أحمد الله ثلاثا وثلاثين و أكبر الله ثلاثا وثلاثين و أقول لا إله إلا الله ثلاثا وثلاثين مرة فهل في ذلك شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عند انتهائي من الصلاة أستغفر الله ثلاثاً وثلاثين وأسبح الله ثلاثاً وثلاثين وأحمد الله ثلاثاً وثلاثين وأكبر ثلاثاً وثلاثين وأقول: لا إله إلا الله ثلاث وثلاثين مرة فهل في ذلك شيء؟

الشيخ : نعم في هذا شيء لأن هذا خلاف السنّة، السنّة إذا سلّم الإنسان من صلاة الفريضة أن يستغفر الله ثلاث مرات فيقول: أستغفر الله أستغفر الله أستغفر الله اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام ويقول: لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير ثلاث مرات في الظهر والعصر والعشاء وأما المغرب والفجر فيقول: لا إله إلا الله عشر مرات ثم يقول: سبحان الله والحمد لله والله أكبر ثلاثا وثلاثين مرة فيكون المجموع تسعة وتسعين ثم يختم المائة بقوله: لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير هذا نوع من التسبيح.
نوع ءاخر أن يقول: سبحان الله سبحان الله ثلاث وثلاثين مرة الحمد لله ثلاث وثلاثين مرة الله أكبر أربعة وثلاثين مرة هذا نوع ثاني أو يقول: سبحان الله عشر مرات والحمد لله عشر مرات والله أكبر عشر مرات هذا نوع ثالث أو يقول: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر خمسا وعشرين مرة هذا نوع رابع ثم إذا انتهى من هذا فليسبّح الله ما شاء وليحمد الله ما شاء لا باعتقاد إنه سنّة بل باعتقاد أنه ذكر مشروع غير منهي عنه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا السائل محمد عبد الله يقول.