ما يفسد الصوم ويوجب الكفارة
اللجنة الدائمة
س: أنا رجل لم أتعلم ، وكانت نشأتي في البادية ، وحدث مني أني في رمضان من سنة ماضية قبل ما يقرب من ثلاثة وعشرين عامًا وكنت في مدينة الخفجي وفي يوم الجمعة من ذلك الشهر كان عندي في ذلك اليوم تأثيث لبيتي الذي سأسكن فيه ، وكان يومًا قائضًا ، ولظني بالمشقة التي ستلحقني أفطرت في ذلك اليوم ، ثم أحضرت أغراض البيت وأنا مفطر ، ولما عدت إلى البيت جامعت زوجتي في نهاية ذلك اليوم ، وحدث مني أيضًا أن جامعت زوجتي في رمضان آخر بعد ذلك الرمضان بسنتين ، وعلمت بعد فترة أن من جامع في نهار رمضان يلزمه الكفارة إعتاق رقبة ، فمن لم يستطع فصيام شهرين متتابعين ، فمن لم يستطع فإطعام ستين مسكينًا ، وكنت أظن
قبل هذا أن من جامع في نهار رمضان لا يلزمه إلا القضاء لذلك اليوم ، وبعد علمي بالكفارة صمت شهرين متتابعين عن الجماع الذي حصل مني في الرمضان الثاني ، أما الأول الذي كنت فيه مفطرًا قبل الجماع فأنا أسأل عنه الآن : ماذا يلزمني والحال كما وصفت لسماحتكم ؟ والله يحفظكم .

ج : لا يجوز الإفطار في نهار رمضان إلا في الأعذار التي ذكرها الله - سبحانه وتعالى - وهي السفر أو المرض ، أما مشقة العمل من غير سفر فإنها لا تبيح الإفطار ، فما فعلته خطأ منك ، وعليك التوبة إلى الله وقضاء اليوم الذي أفطرته وإطعام مسكين عن تأخير القضاء ، وعليك الكفارة عن الجماع في ذلك اليوم من رمضان ، وهي : عتق رقبة مؤمنة ، فإن لم تجد فإنك تصوم شهرين متتابعين ، فإن لم تستطع فإنك تطعم ستين مسكينًا ، وعلى الزوجة إذا كانت غير مكرهة مثل ذلك .