قمت بمجامعة زوجتي قبل أذان الفجر
اللجنة الدائمة
س: في ليلة من ليالي رمضان 1426 هـ ، قمت بمجامعة زوجتي قبل أذان الفجر ، وأثناء الجماع أذن لصلاة الفجر ، علمًا أن المؤذن يشهد له بالأذان بالوقت حسب تقويم أم القرى ، وكما هو متداول على الألسنة أن التقويم فيه تقدم يسير عن وقت الفجر واستمريت في الجماع حتى منتصف الأذان ، وبعد ذلك قمت لأغتسل من الجنابة وهو ما زال في الأذان ، والشهادة لله على ما أقول بأنني اغتست وهو مازال يؤذن . سؤالي : هل في ذلك حرج علي وعلى زوجتي ؟
ج : إذا كان الواقع ما ذكر فإن عليك إعادة صيام هذا اليوم ، وعليك كفارة الجماع في نهار رمضان ، وهي : عتق رقبة ، فإن لم تجد فإنك تصوم
شهرين متتابعين ، فإن لم تستطع فإنك تطعم ستين مسكينًا ؛ لأنك جامعت بعد طلوع الفجر ، حسبما ذكرت أن المؤذن يؤذن وقت طلوع الفجر ، وعلى زوجتك مثل ما ذكرنا من إعادة صوم اليوم والكفارة .