إذا استيقظ الإنسان ووجد أنه قد احتلم وجب عليه غسل الجنابة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16545 )
س: عندما يرقد الإنسان ثم ينهض في الصباح فيجد نفسه في حالة جنابة ماذا يفعل ؟ وهل قبل أن يغتسل من الجنابة يلبس ثيابًا طاهرة ثم يغتسل؟ هل يجوز له أن يلبس تلك الثياب ولماذا؟
ج : إذا استيقظ الإنسان ووجد أنه قد احتلم بأن خرج منه المني في المنام، فإنه يجب عليه غُسل الجنابة، ويجوز له أن يلبس الثياب الطاهرة قبل الاغتسال؛ لأن الجنابة ليست نجاسة، وإنما هي حدث معنوي، والمني طاهر وليس بنجس، ولكن يستحب غَسله من الثوب إن كان رطبًا أو فركه إن كان يابسًا، كما ثبت ذلك عن عائشة رضي الله عنها أنها كانت تغسله من ثوب النبي صلى الله عليه وسلم إذا كان رطبًا، وتفركه إذا كان يابسًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.