احتلم وظن أنه لم ينزل وصلى بدون غسل ثم وجد أثر المني في ملابسه
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 20628 )
س3: رجل احتلم وهو نائم واستيقظ من نومه فجأة، وظن أنه لم يُنزل، وتوضأ وصلى الفجر، وعند الظهر وجد نقطة في ملابسه. ماذا يجب عليه في هذه الحالة، وهل يلزمه قضاء صلاة الفجر، وكيف القضاء؟
ج3 : من استيقظ من نومه فوجد في ثيابه بللاً وتحقق أنه مني اغتسل منه وإن لم يذكر احتلامًا، فإن لم يرَ ذلك إلا بعد الصلاة فإنه يغتسل ويعيد الصلاة التي صلاها بغير غُسل، وإن لم يتحقق أن هذه النقطة منيًّا فلا حكم لها وصلاته صحيحة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.