الأغنام السائمة التي لا تجد المرعى
اللجنة الدائمة
س1 : الأغنام السائمة التي لا تجد المرعى أو لا يكفيها هل عليها زكاة ؟
ج1 : بهيمة الأنعام إنما يجب فيها الزكاة إذا كانت سائمة ، والعبرة بالأعم والأغلب في حالها ، وهو ما قرره مجلس هيئة كبار العلماء في قراره
ذي الرقم (109) والتاريخ 2/11/1403 هـ، ونص المقصود منه : (وبعد تأمل الموضوع وما صدر من فتاوى من اللجنة الدائمة للفتوى برقم (4712) وتاريخ 8/7/1402 هـ ، والإطلاع على النصوص الواردة في وجوب الزكاة وكلام أهل العلم عليها وأن بهيمة الأنعام إنما تجب فيها الزكاة إذا كانت سائمة ، ولأن العبرة بالأعم الأغلب في حالها ، فإن مجلس هيئة كبار العلماء يرى أن بهيمة الأنعام التي ترعى أكثر الحول تجب فيها الزكاة وإن كان يعلفها صاحبها مع الرعي طول العام ؛ لأن جباية زكاة الأموال السائمة من شعائر الإسلام الظاهرة فلا يصح تركها والتعلل بما يقدمه لها مالكها من الأعلاف ، أما إذا كانت بهيمة الأنعام محجوزة في أحواش تعلف ولا ترسل للرعي فلا زكاة فيها إلا إذا كانت معدة للتجارة فإنها تجب فيها زكاة عروض التجارة ويتعين حينئذ تقدير قيمتها حسب المتبع في جباية زكاة عروض التجارة .