إذا وكل في توزيع الزكاة هل يأخذ منها مقابل دين له على الفقير الذي سيعطيه من الزكاة
اللجنة الدائمة
س: إني متوسط الحال ماليًا ويقترض مني بعض الإخوة في الله قروضًا مالية حسنة ويتأخر في سدادها أو يعجز عن ذلك بسبب فقره ، ومن جانب آخر تأتيني بعض الزكوات من بعض الإخوان في الله ، ولي منهم التفويض والتصرف الكامل لأوزعها على من أعرف من الفقراء والمساكين . والسؤال هو : - حفظكم الله - هل يصح أن آخذ الدين المستحق لي من هؤلاء المقترضين مني وهم فقراء ومساكين من هذه الزكوات وأعلمهم أن حقوقي لديهم سددت من بعض أهل الخير ؟ أفيدوني حفظكم الله ونفع بكم وجزاكم عنا خيرًا .
ج : الواجب عليك صرف الزكاة التي وكلت في صرفها إلى مستحقيها من الفقراء والمساكين ، ولا يجوز لك حبسها واحتسابها من ديونهم كما ذكرت .