إذا لم يكن بين صاحب الأرض والمستأجر شرط يعطيه شيئا من المحصول وإنما صاحب الأرض ليست له قدرة على زراعتها فأعطاها لهذا الشخص وأخذ منه هذا الرهن لكي لا يدعي بعدها أنها أرضه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو فرضنا أنه لم يكن بينهما شرط أن يعطيه شيئا من المحصول وإنما صاحب الأرض يعني ليس له قدرة على زراعتها فأعطاها هذا الشخص وأخذ منه هذا الرهن؟

الشيخ : في ظني أن هذا غير ممكن لأنه الرهن لماذا يأخذ رهناً؟

السائل : يعني ربما يضمن عدم إدعاء هذا الشخص بعد مضي المدة لأن هذه الأرض له؟

الشيخ : ما يتصور هذا، هذا لا يتصور.

السائل : هذه رسالة بعث بها السائل أبو يونس من جمهورية اليمن الديموقراطية.