من صيغ التسبيح أن تسبح وتحمد وتكبر عشراً دبر كل صلاة وجاء في الحديث أنهن مئة وخمسون في العدد وألف وخمس مئة في الأجر فهل هي محصورة في اليوم الواحد أم في خمس صلوات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ إذا دخل شخص المسجد فوجد جماعة يصلّون المغرب وهو لم يصلّ العصر، فهل يدخل معهم بنيّة العصر، أو يصلّي المغرب ثمّ يصلّي العصر؟

الشيخ : أو يصلّي العصر ثمّ المغرب؟
يدخل معهم بنيّة العصر، لأنّ القول الرّاجح أنّ اختلاف النّيّة بين الإمام والمأموم لا يؤثّر، فيدخل بنيّة العصر وإذا سلّم الإمام من المغرب يقوم فيأتي بالرّابعة إن كان دخل مع الإمام في أوّل الصّلاة، نعم.

السائل : جزاك الله خيراً يا شيخ، مِن أنواع التّسبيح المعروفة بعد الصّلاة .

الشيخ : إيش؟

السائل : من أنواع التّسبيح بعد الصّلاة .

الشيخ : أنواع؟

السائل : التّسبيح.

الشيخ : نعم.

السائل : أن تسبّح وتحمد وتكبّر عشر مرّات، وورد في الحديث أنّهنّ مائة وخمسون في العدد وألف وخمسمائة في الثّواب والأجر .

الشيخ : نعم.

السائل : فهل هذا الثواب محصور في نفس اليوم الواحد أو هو خاصّ بالصّلوات الخمس؟

الشيخ : ظاهر الحديث أنّه إذا فعلها في اليوم كلّه، ثلاثين في خمسة؟

السائل : مائة وخمسون.

الشيخ : مائة وخمسون، أي نعم.

السائل : جزاكم الله خيراً.

الشيخ : عن اليمين.