الجنب الذي لم يجد الماء يتيمم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14190 )
س: أصبحت جُنُبًا ولم أجد ماءً فتيممت. هل أتيمم مرة أخرى، وإذا تيممت مرة واحدة تكفي أم لا ؟ وجزاكم الله خيرًا.
ج : إذا بحثت عن الماء فلم تجده أو لم تستطع الوصول إليه، وخشيت أن يذهب وقت الصلاة - فإنك تتيمم. وصفته: أن تضرب الأرض بيديك ضربة واحدة، ثم تمسح وجهك بباطن كفيك، ثم تمسح ظهر اليمنى ببطن كف اليسرى، ثم تمسح ظهر اليسرى ببطن اليمنى؛ لقوله تعالى: {وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ}
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.