استيقظ الجنب لصلاة الصبح ولم يجد الماء هل يجوز له التيمم
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18733 )
س2: إذا استيقظ الجُنُب لصلاة الصبح ولم يجد الماء . هل يجوز له التيمم أو المسح؟
ج 2 : الجُنُب إذا كان في مكان لا ماء فيه وتعذر عليه الحصول عليه من غيره - فإنه يتيمم ويصلي؛ لقول الله تعالى: فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ . أما إذا كان في البلد ويمكنه البحث عن الماء والحصول عليه - فإنه يلزمه الغُسل ولا يجزئه التيمم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.