مريض لم يستطع صلاة الفجر ثم تيمم وصلى الفجر والظهر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15195 )
س: ذات يوم اشتدت بي الحمى ( المرض )، وقمت أذان الفجر ولم أستطع أن أصلي، ولكني أخذت العلاج. قلت: لعلي أن أرتاح ثم أصلي، لكن نمت ولم أستيقظ إلا الساعة التاسعة وأنا جُنُب، فقلت: أغتسل ثم أصلي، ولكن ما استطعت، وجلست أتحين أن أقوم أغتسل حتى أذان الظهر، فلما أذن الظهر جزمت على أن أتيمم ثم أصلي الفجر والظهر . ما هو المخرج من هذا الإثم، مع أني كنت أتمنى أن أصلي في الوقت ولكن كما هو الحال؟ وما هي الطريق في مثل هذه الحالة؟
ج : الواجب عليك أن تصلي الصلاة لوقتها حسب استطاعتك؛ قائمًا أو قاعدًا أو على جنب، وأن تتطهر للصلاة بالماء، فإن عجزت عن استعماله فإنك تتيمم؛ لقوله تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.