الأدعية التي تقال عند مواجهة الحوادث
اللجنة الدائمة
س63: ما هي الأذكار والأدعية التي نقولها عند مواجهة الحوادث ؟
ج63: على العبد أن يكثر من ذكر الله واستغفاره ودعائه على كل
أحواله، وإذا باشر حادثًا؛ أكثر من ذكر الله واستغفاره وسأل ربه التوفيق فيما هو مقبل عليه وأن يعينه ويسدده وينجيه وينجي من وقع عليهم الحادث، ومما يقال في ذلك الحال العصيب دعاء الكرب، وهو كما جاء في (الصحيحين) عنه صلى الله عليه وسلم أنه كان يقول عند الكرب: لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب العرش العظيم، لا إله إلا الله رب السموات والأرض رب العرش الكريم . وجاء في (سنن أبي داود ) و(صحيح ابن حبان ) عن أبي بكرة رفعه: دعوات المكروب: اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين، وأصلح لي شأني كله، لا إله إلا أنت . ومما يقال في مثل تلك الحال ما دعا به يونس عليه السلام ربه، حيث قال وهو في بطن الحوت: (لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين) فأنجاه الله، فعن سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: دعوة ذي النون إذ دعا في بطن الحوت: لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين، فإنه لم يدع بها رجل مسلم في شيء قط إلا استجاب الله له . أخرجه الترمذي .