ماذا يعمل بأوراق المصحف البالية
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 18148 )
س 3: إذا كان رجل أو تلميذ يقرأ في مصحف من القرآن واحد في زمن طويل، حتى صارت أوراق المصحف بالية ممزَّقة في يد القارئ، وليست أوراق مصحف القرآن البالية تُرمى في المزبلة، فهل تُدفن أو تُحرق، وما الدليل على الجواب لهذا السؤال؟
ج 3 : المصحف إذا تمزق فإنه لا يجوز إلقاء أوراقه في المزابل والطرقات، بل يدفن في أرض طاهرة أو يُحرق صيانة له عن الامتهان كما فعل الصحابة رضي الله عنهم في زمن عثمان رضي الله عنه، لما جمعوا القرآن في المصاحف الأئمة التي وزعها عثمان رضي الله عنه في أمصار المسلمين وحرق ما سواها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.