تلقين الميت بعد دفنه
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16413 )
س 1: ما الحكم في تلقين الميت بعد دفنه وما ارتفاع التراب على القبر عن مستوى الأرض؟
ج 1 : تلقين الميت بعد دفنه بدعة لا يجوز، والحديث الوارد في ذلك لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم، فلا يجوز العمل به، ولكن المشروع أنه بعد الانتهاء من الدفن للمسلم الميت يوقف على قبره ويستغفر له كما ثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم من قوله: "استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت فإنه الآن يسأل" أما المشروع في ارتفاع القبر عن سمت الأرض فهو مقدار شبر تقريبًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.