هل ورد في السنة أنه بعد الدفن يقوم رجل بتلقين الميت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل ورد في السنة أنه بعد الدفن أن يقوم رجل بتلقين الميت؟

الشيخ : لم يصح ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم وإنما فيه حديث عن أبي أمامة : "أنه يلقن ويُدعى بأمه، ويقال له: اذكر ما خرجت عليه من الدنيا شهادة أن لا اله إلا الله وأن محمداً رسول الله" إلى آخره ولكن هذا الحديث لا يصح عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم وإنما السنة جاءت بأن يقف على القبر ويستغفر للميت ويسأل الله له التثبيت فيقول: اللهم اغفر له اللهم أغفر له اللهم أغفر له اللهم ثبته اللهم ثبته اللهم ثبته فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميّت وقف عليه وقال: "استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت، فإنه الآن يسأل" ويكون هذا الدعاء أفرادا بمعنى أن كل واحد يدعو به الميت دون أن يكون بصوت واحد.