حديث أنا خير الناس لشرار أمتي
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18721 )
س 2: ما درجة صحة هذا الحديث: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( أنا خير الناس لشرار أمتي ). قال الصحابة رضي الله عنهم: أنت لشرارهم فكيف لخيارهم؟ قال صلى الله عليه وسلم: ( خيارهم يدخلون الجنة بأعمالهم، وشرارهم يدخلون الجنة بشفاعتي )؟
ج 2: الحديث المذكور لا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم؛ لأنه قد تفرد
به يحيى بن بسطام وهو ضعيف. قال ابن حبان : لا تحل الرواية عنه؛ لأنه داعية إلى القدر، ذكر ذلك في كتاب ( الجرح والتعديل )، وفي سنده جميع بن ثوب ، قال في ( لسان الميزان ) عنه: متروك. وقال البخاري والدارقطني وغيرهما: منكر الحديث. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.