قاطعت أخي عن الكلام لمدة سنوات وذلك تجنباً للمشاكل وهو أكبر مني سناً أيضاً فما الحكم .؟ وهل عملي هذا صحيح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يا فضيلة الشيخ ، هذا السائل أرسل بسؤال لم يذكر الاسم في رسالته : قاطعت أخي عن الكلام لمدة سنوات وذلك تجنباً للمشاكل وهو أكبر مني سناً أيضاً ، فما الحكم ؟ وهل عملي هذا صحيح ؟.

الشيخ : لا يحل للإنسان أن يقطع قريبه ، لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : لا يدخل الجنة قاطع يعني : قاطع رحم .
والواجب على المؤمن أن يصل رحمه ولو قطعوه ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ليس الواصل بالمكافئ ، وإنما الواصل من إذا قطعت رحمه وصلها ، ولا يحل له أن يقابل قطيعة رحمه إياه بقطيعته هو ، بل يصله ويصله ، واليد العليا خير من اليد السفلي ، وإذا وصله في هذه الحال نصره الله عليه.