ترجمة خطبة الجمعة من شخص غير الإمام ليفهم من لا يعرف العربية
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والسادس من الفتوى رقم ( 16127 )
س 1: هل يجوز ترجمة خطبة الجمعة من شخص غير الإمام ليفهم من لا يعرف العربية ؟
ج 1: يجوز ترجمة خطبة الجمعة بلسان من لا يفهم كلام الخطيب من الحضور من أجل إفادتهم.
س 6: بعد خطبة الجمعة هل يجوز للإمام وهو على المنبر أن يدعو الله للناس وهم يؤمنون يقولون على إثره آمين ؟
ج 6: الدعاء في آخر الخطبة الثانية للجمعة مشروع للإمام فقط، والمأمومون لا يؤمنون على هذا الدعاء بصوت جماعي، وإنما
يؤمن كل واحد وحده بمفرده بصوت غير مرتفع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.