المسافر إذا نوى الإقامة في بلد أكثر من أربعة أيام
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19604 )
س 1: أنا رجل عسكري وبحكم عملي أنتقل من مكان لآخر، وقد انتقلت إلى إحدى الجزر ومعي 8 أفراد، ويوجد مسجد بدون إمام راتب، هل تجب علينا صلاة الجمعة ؟ مع العلم أن الجزيرة بعيدة من بلدنا، ونقيم فيها ما يقارب شهرًا.
ج 1: ذهب أكثر أهل العلم - وهو الراجح - إلى أن المسافر إذا نوى الإقامة في بلد أكثر من أربعة أيام فإنه لا يترخص برخص السفر، وبناء على ذلك فإن بقاءكم شهرًا في البلد الآخر لا يسقط عنكم حضور الجمعة مع المستوطنين بوجوبها عليكم تبعًا لغيركم، ولكن لا تقيموها بأنفسكم استقلالاً. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.