حديث من استطاع منكم أن يموت بالمدينة فليمت وحديث ما من مسلم يذنب ذنبا ثم يقوم فيتوضأ فيحسن الوضوء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18862 )
س: نرجو منكم بيان صحة هذه الأحاديث: الحديث الأول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من استطاع منكم أن يموت بالمدينة فليمت . الحديث في كتاب ( الترغيب والترهيب ) للإمام المنذري . والحديث الثاني: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما من مسلم يذنب ذنبًا ثم يقوم فيتوضأ فيحسن الوضوء ثم يصلي ركعتين ثم يستغفر الله إلا غُفر له الحديث رواه أبو داود وانظر ( صحيح الجامع ).
ج: الحديث الأول أخرجه الإمام الترمذي في ( الجامع ) بهذا اللفظ ثم قال: وفي الباب عن سبيعة بنت الحارث الأسلمية ، ولفظه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من استطاع منكم أن يموت بالمدينة فليمت، فإنه لا يموت بها أحد إلا كنت له شفيعًا أو شهيدًا يوم القيامة وقال: هذا حديث حسن صحيح غريب من حديث أيوب السختياني . وأخرجه الإمام أحمد في ( المسند ج 2ص 274، 104 )، وأخرجه ابن ماجه في ( المناسك ج 2 ص 1039 ورقم 3112 ) وصححه ابن حبان في ( صحيحه ج9 ص57 ). وقال الهيثمي في ( مجمع الزوائد ج 3 ص 306 ): رواه الطبراني في ( الكبير )، ورجاله رجال الصحيح خلا عبد الله بن عكرمة ، وقد ذكره ابن أبي حاتم ، وروى عنه جماعة ولم يتكلم فيه أحد بسوء. والحديث له شواهد كثيرة تقويه، منها ما رواه مسلم من عدة طرق في ( كتاب الحج، باب الترغيب في سكنى المدينة والصبر على لأوائها ج 2 ص 1003-1004 ) من حديث عبد الله بن عمر قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من صبر على لأوائها وشدتها كنت له شهيدًا أو شفيعًا يوم القيامة ( يعني: المدينة ). وفي بعض طرقه زيادة: إذا كان مسلمًا . أما الحديث الثاني: فهو صحيح، وقد أخرجه الترمذي في
( الجامع برقم 406 و 3006 ). وقال: حديث حسن. وأخرجه الإمام أحمد في ( المسند ج 5 ص 167 ). وأخرجه ابن ماجه في ( سننه برقم 1395 )، وأبو داود في ( سننه برقم 1521 )، وأخرجه الطبراني في ( الدعاء ). وأخرجه البغوي في ( شرح السنة برقم 1015 ) وقال: هذا حديث حسن لا يعرف إلا من حديث عثمان بن المغيرة ، ويروي عنه شعبة ومسعر وغير واحد. وأخرجه ابن أبي شيبة ( ج 2 ص 387 ). وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.