أقسمت بالله إذا نجحت في المدرسة أن تصوم شهرا وسبعة أيام
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14498 )
س: ابنتنا قد أقسمت بالله إذا نجحت في المدرسة أن تصوم شهرًا وسبعة أيام، فهل يلزمها أن تصوم الشهر والسبعة أيام متتابعة أم تفدي عن ذلك؟ أفيدونا عن ذلك، والله يحفظكم.
ج: يجب على ابنتك الوفاء بالنذر؛ لما ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:
من نذر أن يطيع الله فليطعه ، وأما التتابع وعدمه فيرجع فيه إلى نيتها، وإن أطلقت أخذت بالتتابع احتياطًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.