نذرت لله نذرا إن رزقني بكري ولدا أن أذبح خروفين للفقراء
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 10611 )
س1: نذرت لله نذرًا إن رزقني بكري ولدًا أن أذبح خروفين للفقراء، ولقد رزقني الله والحمد لله، وعمره الآن سبع سنوات، ولم أذبح شيئًا؛ نظرًا لأني لم أملك ثمنهما، ولم يكن عندي فقير حتى أعطيه ذلك، ولكن الآن مصممة على تنفيذ هذا النذر قربة لله، وأريد أن أعطيه للمجاهدين الأفغان، لكنه لا أعرف كيف يصل لهم وهل بالإمكان أن أقدر الثمن وأعطيهم ثمن الذبائح دون الذبح، وهل علي شيء في التأخير؟
ج1: يجب عليك الوفاء بالنذر بالذبح للفقراء إذا كنت مستطيعة، لقول النبي - صلى الله عليه وسلم -: من نذر أن يطيع الله فليطعه ، ولا يجزئ إرسال قيمة الذبيحتين للمجاهدين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم