النذر لغير الله تعالى
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 8987 )
س: أُعرِّفك أنني قعدت سبع سنين متزوجًا وجلست بدون خلفة من هذه الحرمة، وأهلي قالوا: أوف نذر الشيخ فلان. والآن ربنا أكرمني بطفل، وأنا شاري النذر الذي أنا ناذره ومعي الآن. أرجو من سيادتكم الرد علي، وبعد أنذر النذر أم لا؟ أفيدوني الآن أوفي أم لا؟
ج: يحرم النذر لغير الله تعالى، وقد لعن النبي صلى الله عيه وسلم من ذبح لغير الله وقال: "من نذر أن يعصي الله فلا يعصه" وعلى ذلك لا يجوز لك أن توفي به، ولا أن تنذر مستقبلاً لغير الله؛ لأن النذر عبادة، لا تجوز إلا لله وحده، كالصلاة والذبح ونحوهما، وعليك
التوبة إلى الله سبحانه مما وقع منك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.