أثر السم على الرسول صلى الله عليه وسلم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19042 )
س1: هناك شك عند البعض أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قد يكون مات
مسمومًا، أو من أثر السم الذي قدمته له اليهودية
، فهل هذا صحيح؟ أرجوكم إفادتي بموضوع عن موته صلى الله عليه وسلم.

ج1 : ثبت عند أهل العلم بأيام النبي صلى الله عليه وسلم وأحواله وسيره، أنه أكل من شاة مسمومة لامرأة من يهود خيبر ، ثم نطقت الذراع وأخبرت النبي صلى الله عليه وسلم بأنها مسمومة، فامتنع من الاستمرار في أكلها، ولما كان في المرض الذي مات فيه كان يقول عليه الصلاة والسلام: يا عائشة : ما أزال أجد ألم الطعام الذي أكلت بخيبر فهذا أوان وجدت انقطاع أبْهَري من ذلك السم رواه البخـاري في (صحيحه) ، فلا وجه للتشكيك في تأثير ذلك السم في جسده صلى الله عليه وسلم بعد ثبوته في الصحيح وغيره. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.