تعليق صور الطلبة على لوحة النشاط
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12181 )
س: يوجد لدينا بالمدرسة لوحة نشاط خاصة بالطلبة المتفوقين دراسيًا، وحيث إن هذه اللوحة تشتمل على اسم الطالب وأمامه صورته الشمسية مقاس 4×6، وحيث إن هذه اللوحة الغرض منها حث الطلبة على الجد والاجتهاد، وتولد
التنافس بينهم من ناحية التحصيل العلمي؛ لذا نأمل من سماحتكم التكرم بإفتائنا عن الحكم الشرعي من ناحية جواز وضع الصور من عدمها. والله يوفقنا وإياكم لما فيه خير الدنيا والآخرة.

ج: لا يجوز وضع صور الطلاب في لوحة النشاط ، ولا الإبقاء على الصورة؛ لما ثبت من الأدلة الشرعية القاضية بمنع التصوير. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.