ماذا يجب على جماعة إذا باتوا على بعد 400 متر من حدود مزدلفة ولم يعلموا بذلك حتى الصباح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثالث يقول بتنا على بعد أربعمائة متر تقريباً من حدود مزدلفة، ولم نعلم بذلك إلا في الصباح فماذا علينا؟

الشيخ : عليكم عند أهل العلم فدية، شاة تذبحونها وتوزعونها على فقراء مكة لأنكم تركتم واجباً من واجبات الحج، وبهذه المناسبة أود أن أذكّر إخواني الحجاج في أن ينتبهوا للحدود -حدود المشاعر- لا في عرفة ولا في مزدلفة فإن كثيراً من الناس في عرفة ينزلون خارج حدود عرفة ويبقون هناك إلى أن تغرب الشمس ثم ينصرفون ولا يدخلون إلى عرفة وهؤلاء إذا انصرفوا فإنهم ينصرفون بدون حج، ولهذا يجب أن الإنسان يتحرّى من حدود عرفة ويتعرّف إليها، وهي أميال قائمة والحمد لله بيّنة وكذلك في مزدلفة فإن كثيراً من الناس مع التعب من الانصراف من عرفة ينزلون قبل أن يصلوا إلى مزدلفة وهؤلاء إذا لم يقوموا من مكانهم هذا إلا بعد طلوع الفجر وصلاة الفجر فإنه يكون قد فاتهم الوقوف بمزدلفة فيلزمهم فدية يذبحونها ويوزّعونها على الفقراء لأنهم تركوا واجباً وترك الواجب عند أهل العلم موجب للهدي.

السائل : نعم.