كثرة الحلف بغير حاجة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21025 )
س 1: شخص يُكثر من الحلف بالله خلال أحاديثه بلا داع،
وحجته أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول كثيرًا: " والذي نفس محمد بيده "، وما استحلفه أحد، بل إن ربنا أقسم في القرآن بأشياء كثيرة من مخلوقاته، وأقسم بذاته جل وعلا من غير أن يدعوه أحد إلى ذلك، فهل هو محق في ذلك؟

ج 1: الإكثار من الحلف في الأمور الدنيوية بلا حاجة مكروه؛ لعموم قول الله تعالى: وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ ، ولأن ذلك قد يؤدي إلى الاستهانة باسم الله تعالى. أما استعمال الحلف في الأمور الدينية لتأكيدها للسامع ودفع الشك عنه وحثه على التمسك بها فهذا مطلوب، وهو الذي كان يفعله النبي صلى الله عليه وسلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.