الساعة الذهبية
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 8097 )
س4: استعمال آنية الذهب والفضة محرم كما ذكر في السنة، فهل يعتبر خاتم الفضة والمسباح الفضة كذلك الساعة الفضة من الآنية المحرمة المذكورة؟
ج4: يجوز للرجل أن يتخذ خاتمًا من فضة؛ لورود الأدلة الدالة على أن الرسول صلى الله عليه وسلم اتخذ خاتمًا من فضة، كتب عليه (محمد رسول الله) وأما اتخاذ الساعة والمسبحة من الفضة فموضع خـلاف بين أهل العلم، والأحوط للمؤمن تركه خروجـًا من خـلاف أهل العلم، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: من اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه الحديث، متفق عليه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.