منع الأطفال من اللعب أول الليل
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21349 )
س 1: في الحديث الصحيح الذي رواه البخاري : إذا كان جنح الليل أو أمسيتم فكفوا صبيانكم .. ثم جاء فيه: وأطفئوا مصابيحكم فهل هذا الأمر للوجوب؟ وإن كان للاستحباب فما هي القرينة الصارفة له عن الوجوب؟
ج 1 : هذه الأوامر الواردة في الحديث محمولة على الندب والإرشاد عند أكثر العلماء، كما نص عليه جماعة من أهل العلم، منهم: ابن مفلح في (الفروع) (1 \ 132) والحافظ ابن حجر في (فتح الباري) (11 \ 87) والله أعلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.