والدته نذرت أن تذبح واحدة من الإبل لله تعالى إذا كبر أولادها وأنجبوا وأنها ذبحت عن كل ذلك سبعا من الغنم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 1783 )
س: والدته نذرت أن تذبح واحدة من الإبل لله تعالى إذا كبر أولادها وأنجبوا، وأنها ذبحت عن كل ذلك سبعًا من الغنم؛
لأنها أرخص، وهي واجدة للناقة، فهل تكفي الغنم التي ذبحت عن الناقة المنذورة؟

ج: ما فعلته والدة السائل من ذبح سبع من الغنم بدلاً من ذبح الناقة التي نذرت ذبحها موف لنذرها، فقد نص العلماء رحمهم الله على جواز ذلك، ومنهم ابن قدامة، فقد قال في المغني: ( ومن وجبت عليه بدنة فذبح سبعًا من الغنم أجزأته )، ومعلوم أن الشاة معدولة في الهدي والأضحية بسبع بدنة، وهي أطيب لحمًا، والعدول من الأدنى إلى الأعلى خير، والكل جائز، إن ذبح سبعًا من الغنم بدلاً من البدنة أو البقرة، أو ذبح بدنة أو بقرة عن سبع من الغنم في حالة وجوب ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.