نذر ذبح بقرة هل يذبح بدلها غنما
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21252 )
س1: يوجد لدي طفلة كانت مصابة بمرض، ونذرت نذرًا لله سبحانه وتعالى أنها إذا من الله تعالى عليها بالشفاء ومشت فإني سوف أذبح بقرة ، وحيث إن الله عز وجل مَنَّ عليها بالشفاء ومشت ولله الحمد أرغب الفتوى في الآتي:
إنني امرأة فقيرة، فهل يجوز أن يساعدني أقاربي ويساهموا معي في هذا النذر؟

ج1: إذا كنت فقيرة جاز لأقاربك إعطاؤك حتى تفي بنذرك، ولا يسقط النذر عنك.
س2: هل يجوز لي أن أذبح غنمًا ما يعادل البقرة، حيث إن سكان القرية لا يأكلون لحم البقر؟
ج2: يجوز ذبح سَبْعٍ من الغنم بدل البقرة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم