نذرت بنذر إذا نجحت أن آتي بصدقة لوجه الله تعالى شكرا له
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12074 )
س: إنني طالب أدرس بالصف الثاني المتوسط، ونذرت بنذر إذا نجحت من الصف الثاني إلى الصف الثالث فإنني آتي بصدقة لوجه الله تعالى شكرًا له، فلا نجحت وتركت الصدقة . فما الحكم في هذا النذر وترك هذا النذر؟ وما حكم الدراسة هنا إذا كنت راغبًا في الدراسة؟ وهل يجوز النذر بالصيام؟
ج: لا حرج في مواصلتك الدراسة، وإذا نجحت فأوف بنذرك؛ لأنه نذر طاعة، وأما النذر بالصيام فجائز؛ لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: "من نذر أن يطيع الله فليطعه" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.