والده يمنعه من التبكير للمسجد
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19007 )
س: أنا شاب عمري 19 سنة، هداني الله إلى العلم النافع والعمل الصالح، ووفقني في تحصيله، لكن المؤمن لا يسلم من الابتلاء، فابتلاني المولى عز وجل بوالد يمنعني من التبكير إلى المسجد (لأنني أقصد الفوز بأجر الصف الأول) ويمنعنا من الذهاب إلى المسجد لحفظ القرآن الكريم بأحكامه الصحيحة، إضافة إلى أنه أدخل إلى المنزل بما يسمى المقعادات الهوائية، بل والله (صحون الفسق والكفر والعصيان) فأحـاول اجتناب
الاجتماع مع العائلة أثناء بث برامج الكفار الفسقة. وسؤالي: هل طاعة الوالدين أولى من طاعة الله في هذه الحالة لقوله تعالى: وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا أم أنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق؟

ج: إذا كان والدك يمنعك من الاختلاط ببعض الاجتماعات التي يخشى عليك منها فهو محق في ذلك، ويجب عليك طاعته في تجنبها. وإن كان يمنعك من صلاة الجماعة في المسجد بعد الأذان فلا تطعه في ذلك؛ لأنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخـالق. وأما مسألة الدش الذي في البيت فعليك بمناصحة الوالد في إزالته وبيان ما فيه من الأضرار، فإن حصل المقصود فالحمد لله، وإلا فاجتنب النظر فيما يبثه واعتزل الجلوس لذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.