إذا رضع من امرأة يكون أخا لأبنائهـا دون إخوانه الذين لم يرضعوا
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 1687 )
س1: شخص ترتيبه الثالث، في إخوانه، ورضع مع بنت من أسرة أخرى هل هذه البنت تعتبر أختًا لجميع إخواني سواء الصغار منهم والكبار، وكذلك إخوتها من أم أخرى.
ج1 : أولاً : الرضاع الذي يحصل بـه التحريـم مـا بلـغ خمـس رضعات فأكثر، وكـان في الحولـين؛ لقوله تعـالى: وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ ، ولمـا ثبت عن عائشة رضي الله عنها أنها قـالت: كـان فيما أنزل مـن القرآن: (عشر رضعات معلومات يحرمـن) ثـم نسخن بـ: (خمس معلومات) فتوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم والأمر على ذلك. والرضعة هي: أن يمتص اللبن من الثدي ثـم يتركـه لتنفـس أو انتقال ونحو ذلك، فإذا عاد فرضعة أخرى، وهكذا. إذا ثبت أن الشخص رضع مـن أم البنـت أو من لـبن زوجـة أبيها ما سبق ذكره مـن الرضـاع - فإنـه يكـون أخـًا لهذه البنـت، وجميع إخوانها وأخواتها من أب وأم أو من أم أو من أب، أما إخوته فيجوز لأي واحد منهم أن يتزوج هـذه البنـت أو أي واحـدة مـن
أخواتها ولا أثر لهذا الرضاع على الزواج المذكور. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.