الزيادة أو النقص في الدعاء بالأدعية المأثورة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9044 )
س 1: ما حكـم الزيادة أو النقص في الدعاء بالأدعية المأثورة ، وهل تلك الزيادة أو النقص تبطل الثواب من ذلك الدعاء؟ فمثلاً التسبيح والتحميد والتكبر كل منها ثلاث وثلاثون مرة، وختام المائة قول. (لا إله إلا الله...) إذا كان عدد ذلك أكثر من مائة أو أقل فما تأثير ذلك؟ كذلك في الأدعية بعضها تكون في صورة حديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، فإذا دعا الإنسان بذلك الدعاء وكان هناك نقص أو زيادة فما حكم ذلك؟
ج 1: باب الأدعية واسع، فليدع العبد ربه بما يحتاجه ممـا لا إثم فيه، أما الأدعية والأذكار المـأثورة فالأصل فيها التوقيف من
جهة الصيغة والعدد، فينبغي للمسلم أن يراعي ذلك، ويحافظ عليه، فلا يزيد في العدد المحـدد ولا في الصيغة ولا ينقص من ذلك ولا يحرف فيه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم