كيف يرد المصلي السلام أثناء الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ المسلم قد يكون يؤدي تحية المسجد أو السنة الراتبة في المسجد فيأتي إليه أخاه فيصلي فيأتي إليه قبل أن يصلي يسلم عليه يقول : السلام عليكم هل يشرع السلام ؟ وكيف يرد عليه وهو يصلي وغالبا وكثير ما يحصل هذا ؟

الشيخ : السلام على المصلي سواء الراتبة أو تحية المسجد أو الفريضة يشير المصلي برد السلام بيده يرفعها هكذا شوف هكذا إشارة إلى أنه فطن له ورد عليه فإن بقي هذا المسلم حتى سلم المصلي رد عليه بالقول وإن انصرف كفت الإشارة لكن هل يسن للإنسان أن يسلم على المصلي أو لا ؟ نقول : هو جائز وإن خاف أن المصلي يكون ساهياً فإذا سلم عليه قال : عليكم السلام لأن أحيانا أحيانا المصلي يكون ساهي فإذا سلم عليه قال : عليكم السلام فلا يسلم نعم .