الشهادة لا تجوز إلا بما يعلم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 2206 )
س1: مما اعتاد الناس في الحصول على جواز السفر:
الشهادة بأن فلانًا مولود في البحرين، تيقنوا بذلك أم لا، هل هذا من شهادة الزور؟

ج 1: لا يجوز أن يشهد الشخص إلا بما يعلمه برؤية أو سماع؛ لقوله تعالى: {إِلا مَنْ شَهِدَ بِالْحَقِّ وَهُمْ يَعْلَمُونَ} ، وقوله تعالى: {وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ} الآية، وقد روي عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: "سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الشهادة، قال: هل ترى الشمس؟ قال: نعم، قال: على مثلها فاشهد أو دع" رواه الخلال. وبناء على ما سبق لا يجوز لشخص أن يشهد بأن فلانًا مولود في البحرين إلا إذا كان يعلم ذلك، ومن شهد أن فلانًا مولود في البحرين وهو يعلم من نفسه أنه كاذب فهذه شهادة الزور، ويتناوله الوعيد الذي ثبت في القرآن والسنة.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.