الأكل من المذبوح نذرا لغير الله
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12996 )
س: من نذر بذبح الشاة أو الثور لغير الله، ونحن نعرف أن النذر لله لا لغير الله، وعندما أراد الناذر ذبح الشاة أو الثور قال: بسم الله. هل يجوز لنا الأكل من تلك الشاة أم لا بعدما قال: بسم الله عند ذبح الشاة والثور، ويكون لحمًا طاهرًا أم يكون لحمًا نجسًا بنذره لغير الله. أفدني أفادك الله؟
ج : يحرم النذر لغير الله تعالى بشاة أو ثور أو غيرهما ، ولا يجب الوفاء به؛ لأنه معصية، وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه وأما ذبح المنذور لغير الله، فلا يجوز الأكل منه، ولو ذُكر اسم الله عليه عند الذبح، لأنه مذبوح لغير الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.