الصبر على أقدار الله أحيانا
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، الصبر على أقدار الله أحيانا بعض الناس يصبر ما يتضجر ولا يتكلم بشيء لكن يظهر أنه غير صابر مثلا يكون متضايق لا يكلم أحد..أهوج أو ما أشبه ذلك مع أنه لم يتكلم بشيء ؟

الشيخ : علي كل حال هذا كل إنسان لابد بأن يصاب ما أصاب من مصيبة إلا بإذن الله لكن هل إن هذه المصيبة تجعله يفعل أو يقول أو يضمر في قلبه ؟ الجواب لا، يقول كل هذا منتفي إن شاء الله لمؤمن ما يفعل هذا، لكن ينبغي أن يضبط نفسها عن التضايق مثلا قد يكون إنسان مصاب بمصيبة ولا ينبسط إلى الناس كما ينبسط في العادة هذا شيء طبيعي، الرسول عليه الصلاة والسلام لما جاءه نعي جعفر جلس لمكان في المسجد يرى عليه أثر الحزن و غلب عليه الصلاة والسلام هذا شيء طبيعي، الذي بمقتضى الطبيعة لا يؤاخذ الإنسان به ولا ينزله من مرتبته اللهم إلا أن يسترسل معه. نعم.