هل ابنت الأخت و الخال والخالة من الأهل الميراث أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل توفي وترك زوجة ولم ينجب منها أولادا وله بنت أخت هل هذه البنت ترث خالها علما بأن أم البنت متوفية قبل أخوها أي المتوفى ؟
وأيضا هل ابن الخال المتوفى يرث وابنة الخالة كذلك ؟

الشيخ : الخال والخالة وابن الخال وابن الخالة وبنت الخال وبنت الخالة كل هؤلاء من ذوي الأرحام لا يرثون إلا إذا لم يوجد صاحب فرض ولا عصبة، فإن وجد صاحب فرض فإنه لا ميراث لهم و يبقى الفاضل بعد الفرض على كل ذي فرض بقدره وبالنسبة للعاصب فالباقي بعد الفرض للعصبة ولا حاجة لذوي الأرحام فيما تركه الميت إلا إذا لم يوجد إلا هم فإذا لم يوجد إلا ذوي الإحرام فإنهم يرثون على خلاف بين العلماء في كيفية توريثهم هل هو بالقرابة أو بالتوزيع وهل القرابة قرابة المنزلة أو قرابة الجهة على خلاف بين العلماء في ذلك لأنه لم يرد في السنة تفصيل لميراث ذوي الأرحام لكن العلماء نزلوهم منزلة ما أدلوا به وهذا القول هو الأقرب للصواب وأنهم ينزلون منزلة ما أدلوا به.